Столы поворотные
Стол поворотный - это элемент оснащения сверлильного или фрезерного станка в форме диска, который предназначен для увеличения функциональных возможностей агрегата - точного позиционирования заготовки. Оснащение рабочего места поворотным столом дает возможность выполнять обработку деталей, вращать заготовки в разнообразных координатах и осуществлять другие процессы без дополнительной переустановки.
Сфера применения
Поворотные столы активно применяют в различных сферах:
- серийное производство на автоматических линиях;
- единичное производство на отдельных станках;
- проведение сварочных манипуляций для получения рельефной и точечной сварки.
Используют столы на фрезерных станках, вертикально-сверлильных агрегатах, ковочных молотах, различных прессах и другой техники, где требуется выполнить быстрое перемещение обрабатываемого элемента относительно рабочего органа.
Преимущества
За счет поворотного стола обеспечиваются следующие процессы:
- снижение трудозатрат на монтаж и переустановку заготовок;
- возможность обработки элементов в различных плоскостях и направлениях в режиме одного рабочего процесса;
- минимизация временных издержек и повышение производительности труда;
- увеличение функциональных возможностей рабочего оборудования;
- сокращение производственной площади благодаря меньшему количеству оборудования;
- высокая степень точность обработки;
- надежная и крепкая фиксация элементов;
- снижение себестоимости готового изделия;
- доступная цена на агрегат.
Кроме того, использование поворотного стола избавляет от необходимости приобретения дополнительной оснастки, а прочность элементов стола надолго сохраняет его функциональность и обеспечивает бесперебойную работу.
Конструкция поворотных столов
Модели поворотные столы, в зависимости от технического назначения, могут иметь различную комплектацию, но все они имеют следующие основные элементы:
- массивный корпус (аналог станины);
- механизм перемещения (наиболее частый вариант червячный тип передачи, обеспечивающий точную установку детали);
- планшайбы: элементы с Т-образными пазами для установки деталей, в центре специальное отверстие - конус Морзе, либо прямое;
- механизм привода: ручной, собственный прямой и привод от станка;
- элемент фиксации;
- делительный механизм.
Общие технические условия всех поворотных столов регламентирует ГОСТ 16935-93.
Виды поворотных столов
Различают несколько типов поворотных столов, которые различаются по следующим параметрам:
По расположению поверхности для работы:
- горизонтальные;
- вертикальные.
По инженерному исполнению:
- наклоняемые: могут осуществлять поворот детали вокруг собственной оси, угол наклона заготовки при этом может варьировать от 0 до 90 градусов. Удобны в работе, когда отсутствует необходимость демонтированная и установки обрабатываемой заготовки;
- горизонтальные: используются для кругового фрезерования, выполнения отверстий по окружности, а также для других операций. Являются наиболее универсальными и простыми по конструкции. Отлично подходят для малогабаритных установок;
- горизонтально-вертикальные: дают возможность результативной обработки деталей в вертикальном и горизонтальном положениях. Данное инженерное исполнение широко применяется в процессе кругового фрезерования, точного нарезания винтовых канавок;
- с продольным перемещением: используются при фрезеровании отверстий внутри стальных изделий плоского типа;
- с поперечно-продольным перемещением: изделие способно полностью поворачиваться по основанию, что обеспечивает обработку заготовок со сложной конфигурацией, где поверхности располагаются под различными углами друг к другу.
Также поворотные столы различаются количеством осей: они бывают одно- или двухосевые, соответственно добавляя четыре или четыре и пять осей для станка:
- агрегат с 4 осями: кроме стандартных параметров позволяет вращать заготовку вокруг своей оси, что придает обработке более высокую точность и расширяет функционал;
- стол с 5 осями: помимо обычных функций и вращения заготовки, позволяет выполнять обработку под наклоном, что дает возможность совершать даже самые сложные металлообрабатывающие работы.
Размеры у повторных столов чаще всего стандартные, самыми распространенными диаметрами являются 100, 160, 200, 250, 320, 350, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600 мм.
Независимо от того, к какому типу относится поворотный стол, его можно оснастить дополнительными приспособлениями, например, станочными тисками, патронами, УСП и др.
Критерии выбора поворотного стола
Прежде чем приобрести поворотный стол, необходимо обратить внимание на следующие технологические характеристики изделия, от которых будет зависеть эффективность и результативность работы:
- угол поворота;
- точность наклона;
- диаметр;
- форма посадочного отверстия для монтажа с основным столом станка;
- количество и габариты Т-образных пазов;
Поворотный стол должен иметь надежное крепление, которое исключит во время работы самопроизвольное ослабление.
Настройка стола и методика работы
Порядок настройки поворотного стола следующий:
- ознакомление с паспортом на изделие;
- расконсервация поворотного стола;
- крепление агрегата на станок: затягивание болта и прижим гайками, входящими в комплектацию, затем их затягивание гаечным ключом с последующей проверкой надежности фиксации;
- заливка смазки через специальное смазывающее отверстие с контролем уровня через смотровой глазок (рекомендуется использовать в качестве смазывающей жидкости индустриальное масло общего назначения или профильную жидкость);
- совмещение нулевой отметки непосредственно на лимбе с аналогичной отметкой на неподвижном конусе с закреплением такого положения фиксатором;
- ослабление фиксатора замка червячного механизма: для этого поворачивается закрепленный механизм маховиком строго по часовой стрелке;
- ручное совмещение нулевой отметки на шкале изделия с регулируемым нониусом корпуса;
- введение червячного механизма в зацепление поворотом маховика до упора против часовой стрелки;
- фиксация замка зацепления червячного механизма;
- ослабление зажима отчетного механизма с помощью фиксатора;
- фиксация стола рычагами в заданном положении;
- для закрепления изделия в вертикальном положении используется прижим.
Несложная работа, где отсутствует потребность соблюдения точности до микрона допускает выполнение настройки без специального инструмента, а вот для высокоточных работ необходимы знания, опыт и квалификация.
Методика работы
Основной задачей стола является обработка заготовок тем способом, который невозможен на токарном или фрезерном станках. Изделие позволяет реализовать преимущества, описанные выше. Установив поворотный стол, легко можно выполнять незаконченные тела вращения, и быстро растачивать отверстия. Достигается такой результат благодаря тому, что обрабатываемая заготовка фиксируется в устройстве, которое позволяет детали иметь ось вращения. Это и лежит в основе механизма работы повторного стола. Оборудование дает возможность получать сложные по форме заготовки не на дорогостоящих обрабатывающих центрах, а применяя обычный станок с данным приспособлением.
Условия эксплуатации и хранения
Изделие используется и хранится в закрытом помещении, где отсутствуют пары агрессивных веществ, способных привести к коррозии поверхности. Мастерская, где установлен агрегат, должна быть хороша освещена и иметь адекватную вентиляцию.
После окончания рабочего процесса необходимо тщательно очистить поверхность и основные механизмы от накопившейся стружки и пыли, при необходимости ветошью протереть все части поворотного стола насухо.